Алые паруса

alye-parusa

Сосед, дядя Аркаша, был толстый красивый мужчина. Он жил на втором этаже с женой и  двумя детьми, ему всегда было жарко и балкон практически все время был открыт. Поэтому обо всех его жизненных коллизиях мы знали и подслушивали с нескрываемым удовольствием.

Про то, как жена Аркаши, работающая нянькой в детском садике, «тырила» котлеты и сливочное масло... Про то, как Аркашина мамаша "портила нервы " его жене, своей невестке...

«Мы»- это дети нашего двора. Под балконом дяди Аркаши был самый гладкий и ровненький асфальт. Поэтому именно там мы расчерчивали «классики»,  и неистово прыгали, толкая металлическую битку...

Дядя Аркаша имел две слабости. Он был эстет.

Об этом явно говорили его алого цвета семейные трусы, которые практически постоянно висели на балконе. Где можно было тогда их купить? Позже, сведущие люди мне рассказали, что его жена, «стырила» в детском садике ещё и алую ткань и нашила ему кучу трусов (может, это были утилизированные знамёна? А может, кумачовые скатерти?).

...Он вывешивал белье и с особенной любовью, аккуратно и ровненько, деревянными прищепками цеплял трусы...О! Это был-ритуал! Поэтому мой папа и сказал: «Аркаша-эстет!» Когда шёл дождь, соседи кричали ему:

— Сними свои Алые паруса!

Он не обижался, снимал, потом опять вешал. Возвращаясь из школы, из отпуска с родителями, потом-с вечерних прогулок и подходя к дому, я всегда невольно обращала внимание на балкон — висят Алые паруса, или нет?  Это было, наверное, как сейчас сказали бы, признаком стабильности и покоя нашего дома...

   ...Второй слабостью Аркаши было то, что он «бухал...» По-тихому. В одиночку. Безобидно для всех. Но голова болела. Особенно в то время, когда битка прыгала по «классикам». Сперва он просил. Мы обещали, что «будем тихо»... (Тихо бить в биту!!) ...Он не кричал на нас. Просто выходил во двор с ведром воды. И заливал нам наши «классики». В этот день мы уже не играли... Потом асфальт высыхал, мы снова чертили квадратики и били «битку»... до следующего раза!

Иногда я специально проезжаю мимо своего старого дома, гляжу на балконы  бывших «дворовых», их давно застеклили новые жильцы, а старых никого не осталось...и мне хочется крикнуть:

— Аркаша, сними свои Алые паруса!

Автор: Ольга Ясько

Авторский дебют


Яндекс.Метрика