Красавица из рыцарских легенд

krasavica-iz-rycarskix-legend

Благочестие и покорность отцу и мужу, безусловно, были главным достоинствами женщины на протяжении многих веков, а права жён ограничивались и церковью, и традицией, и законом. Тем не менее, в истории Средневековья, как и в любом другом периоде, встречаются неординарные женщины

Их жизнь служит примером того, что не пол, а качества личности — ум, сила духа, воля к победе, способность любить, определяют судьбу человека и его влияние на других.

Давайте вспомним о женщине, которая стала олицетворением эпохи Высокого Средневековья, и одновременно была одной из самых смелых бунтарок против устоев своего времени. Эта женщина, оказала немалое влияние на жизнь и политику Европы XII века и последующих веков. Её красоту и таланты воспевали при жизни, а её судьба будоражит умы авторов легенд и приключенческих произведений до наших дней. И всё-таки, многим её имя будет совсем не знакомо.

Речь идёт об Алиеноре Аквитанской, правительнице трёх государств, супруге двух королей, королеве-матери, бабушке представителей большинства европейских династий, самой известной красавице своего времени.

Девушка со странным именем Алиенора, которое и историки, и современники часто преобразовывали в более привычное имя Элеонор, была любимой дочерью герцога Аквитании и Гаскони Гильома, влиятельного правителя обширных и богатых территорий на Юге Франции. Лангедок, как называли эти земли, по странному «окающему» наречию, сильно отличавшемуся от французского языка того времени, подчинялся французскому королю только формально и был носителем древних культурных традиций обогащенных новыми идеями. В Аквитании зародилась и получила развитие традиция трубадуров. Собственно одним из первых трубадуров считался дед девочки. Неудивительно, что вольные поэты и музыканты посвящали свои баллады Алиеноре, еще, когда она была маленькой. К тому моменту, когда в 1137 году она осталась наследницей огромного состояния, о её красоте знали все.

Хотя точных данных о внешности Алиеноры не сохранилось, большинство источников описывает её как невысокую изящную женщину с правильным овалом лица и рыжими волосами. Трубадуры называли её «золотая орлица», эти слова были созвучны с именем. Алиенора сохранила привлекательность до старости.

Король Франции, оставшейся опекуном молодой герцогини, выдал богатую невесту замуж за своего сына, 16-летнего Людовика VII. Алиенора была на несколько лет моложе его. Познакомившиеся на свадьбе молодожены отправились в Париж, где узнали о смерти старого короля, и приняли трон.

Парижский двор был неуютен. Алиенора, получившая дома прекрасное образование, скучала и страдала от безразличия мужа – набожный Людовик предпочитал молитвы и развлечениям в обществе супруги, и государственным делам. Отношения подорвало также долгое ожидание первенца, и рождение дочери, вместо наследника трона. В столицу потянулись трубадуры. Молодая королева начала заводить свои порядки, менять моду, разрешать себе, своей младшей сестре, и придворным кое-какие вольности, влиять на расстановку сил среди приближённых короля. Косвенно она была виновна в трагедии, удручившей короля (его солдаты сожгли полторы тысячи мирных жителей в церкви одного из городов). Загладить вину король-монах решил с помощью крестового похода. Вместе с мужем, отвоевывать Святую Землю у неверных отправилась и Алиенора.

Само по себе участие женщины в военном походе не было уж такой редкостью. Исторические хроники сообщают о женских отрядах, в частности среди крестоносцев. Но участие в крестовом походе королевы и целой свиты придворных дам, было беспрецедентным. Поездка получилась отнюдь не увеселительная. Все тяготы войны и походной жизни Алиенора сносила мужественно, вдохновляя своим примером всю армию. Тем не менее, поход не был удачным.

По возвращении в Париж Алиенора родила ещё одну дочь. Слухи о том, что красавица-королева неверна королю, множились. В любовники ей приписывали самых невероятных мужчин. Было ли это правдой, не нам судить. Однако, результат оказался красноречивым. Во дворец прибыли гости – граф Анжуйский с семьёй. Молодой сын графа, Генрих, поначалу любезничал с дочерью Алиеноры, Марией, но не смог противостоять чарам матери. В 1152 году после 13 лет брака Алиенора добилась от короля Людовика развода.

Оставив принцессу Марию и маленькую Аликс на попечение мужа, она вырвалась из королевского замка, и вернулась домой, в Аквитанию. Вскоре она стала женой молодого Анри Плантагенета, герцога Анжуйского и наследника английского престола по материнской линии. Через два года Генрих стал королём Англии. А Алиенора стала единственной женщиной в истории, побывавшей на троне двух недолюбливающих друг друга веками стран.

А вот Генриха, который был моложе её на 11 лет, королева любила. Муж был ей под стать – сильный, яркий, эмоциональный. Алиенора стала правой рукой короля, получила доступ ко всем делам в государстве, занялась преобразованиями, во многом облегчившими жизнь обществу. При этом она родила одного за другим ещё восемь детей.

Брак можно было бы назвать идеальным, если бы не измены Генриха. Но фаворитки короля сменяли друг друга, пока Алиенора занималась детьми и хозяйством страны.

Алиенора была преданной и любящей матерью. Дети росли без отца, большей частью у матери в Пуатье. Когда мальчики выросли, и старший сын, Генри, стал соправителем короля, взаимопонимания между ними не было. Алинора поддерживала сыновей в их честолюбивых замыслах, в ситуацию вмешивались и французские правители. Обиды на отца подогревала его неуёмная страсть к женщинам, ведь он умудрился совратить даже невесту сына. То и дело возникали вооруженные конфликты.

В результате, Алиенора была заключена в замок в Винчестере, где провела долгих 16 лет. Там, пользуясь относительной свободой, она вновь собрала вокруг себя круг творческих людей. Но разлука с детьми и их постоянная и неудачная война с отцом, приведшая к смерти Генри Младшего, удручала мать.

Когда измученный распрями Генрих Старший скончался, и королём стал самый любимый сын Алиеноры Ричард, началось её новое восхождение. Ричард Львиное Сердце – образец рыцаря из легенд проводил больше времени в походах, чем занимаясь управлением государством. Мать взяла на себя все дела, подобрала сыну невесту, когда Ричард был пленён, добилась его освобождения. Но спасти сына от смерти не смогла – в 1199 году Ричард скончался на руках матери.

Корону перенял принц Джон, наименее любимый из всех детей Алиеноры. При нём жизнь ухудшилась и для народа Англии, и для королевы-матери. Алиенора удалилась в своё герцогство, но продолжала активно влиять на политическую ситуацию в Европе и на жизнь своих внуков и внучек. Последние годы она провела в монастыре, у могилы мужа и сына. На надгробном памятнике в усыпальнице, где она лежит рядом с теми, кому отдала свою любовь, она кажется красавицей.

Алиенора скончалась в 82 года, пережив почти всех своих детей и свою эпоху. Но память о женщине, прекрасной во всех своих ипостасях, жива и поныне.

Марина Романович

Гуманист. Социолог. Эко-блогер. Исследую мир и людей в нём.

Яндекс.Метрика