Мечты или цели?

mechty-ili-celi

В последнее время я слышу много советов о целях. Как правильно выбрать цель? Как идти к своей цели? Как отличить свою цель от навязанной вам? Проработать цели. Создать карту целей. Но в какой степени именно цели обуславливают мою жизнь – задумалась я. Может быть, что-то другое ведёт меня?

Когда меня спрашивают о моих целях, я часто становлюсь в тупик. Конечно, у меня есть планы. Я собираюсь выполнить в срок работу, сходить к врачу в понедельник, позвать гостей через две недели, дочитать рассказ, дописать статью, принять участие в ноябрьском марафоне и написать за месяц роман. Почему я планирую это? Потому что у меня есть нужды – потребности в пище, а значит, в зарплате, в безопасности (и в здоровье), в социальных связях и духовном развитии. Всё по Маслоу.

Но какие у меня при этом цели? Хочу ли я получить лучшую должность, прослыть гостеприимной хозяйкой, стать известной писательницей, накопить денег на яхту? Боюсь, что нет.

Хотя… почему «боюсь»? Признаюсь, я почти никогда не ставлю себе конкретных целей. Но часто получаю от жизни бонусы. Не потому, что я этого добиваюсь, а как следствие своего пути, выбора, трудолюбия. Или просто в подарок. Не заслуживая!

Как тогда знать, что полученное – хорошо? Почему в какой-то момент в предчувствии чуда замирает душа, а по телу разливается теплая радость?

Мечта! Можно ли оскорблять её превращением в цель? И сбудется ли она в таком случае?

Была ли у Ассоль цель влюбить в себя Грэя? Она не караулила его на причале, не покупала для встречи новое платье. Она вообще не знала, что он существует. Просто ждала корабля с алыми парусами – верила в выдумку.

Золушка не собиралась выходить замуж за принца. Не задавалась целью очаровать придворных. Мечтала попасть во дворец на бал, но не ставила себе такой цели. Это крестная (жизнь) ей подарила такую возможность.

Я не ставила себе цель — стать писателем. Просто где-то внутри себя я слышала звук клавиш печатной машинки и шелест страниц своих ненаписанных книг. В мои сны приходили герои, я видела кусочки их жизни, и мне было любопытно, что будет дальше. Я жалела, что не училась в литературном институте. Я любила писать и читать. Мечта – материя тонкая, я не оформляла её в слова. До того самого дня.

В день рождения в прошлом году друзья пожелали мне много хорошего. Вечером, перечитывая поздравления, я почувствовала легкую неудовлетворенность. Чего-то не хватало. Никто не пожелал мне стать писателем! Ладно, подумала я, пожелаю себе сама.

Утром, в ленте Фейсбука, мне попалось приглашение на курс писательского мастерства. Отказываться от такого подарка было бы расточительством. Первое, что сказали на курсе: «Вам не надо становиться писателями. Вы уже ими стали!»

Так я поверила в реальность происходящего. Разрешила мечте сбываться. Поблагодарила. Осознала потребность. И стала планировать.

А целей иметь что-то или быть кем-то, кроме того, чтобы быть Человеком, я не ставлю и дальше. Пусть сбывается, что сбывается!

Марина Романович

Авторский дебют


  • Olena Danylina

    Вітаю, колего-письменниця! Уміння читати й писати — наші альфа і омега!

    • Aleftina Salohidinova

      Благодарю Вас, рада знакомство.

Яндекс.Метрика