Приручить жертву

priruchit-zhertvu

Не могу…, весь мир обрушился на меня…, хочется лежать и плакать…,  и ни чем вообще не заниматься. Желательно до конца жизни. Кусать губы… Глотать ком, подступающий к горлу…

Значит снова оно, накатило и накрыло с головой —  чувство жертвы .

Реальность такова, что вкус жизни часто оборачивается такими нотами. Обволакивающее, самоедливое, с привкусом горечи своих же провалов в горле, с  улетевшим ароматом ванильно — розовых надежд. Руки опускаются, огонек в глазах тухнет. Тело словно говорит: не живи. Всё закончилось, не начавшись. Дальше идти некуда.  

Что делать?

Можно отрицать. Можно сделать усилие над собой и проглотить это. Как очередную затравку. Как несуществующую жизнь. Как ещё одну маску: «У меня всё ок!». Что будет дальше в таком случае? А будет тоже самое. Чем сильнее ты захочешь отрицать свою жертву, тем сильнее она будет разгораться внутри. Подтверждая неугомонный закон бытия: всё, что мы отрицаем или отталкиваем, приходит к нам.

Тяжелее будет признать эту грань в себе. Вовремя позволить то, что я не должна всё время быть Ок. Я не Миссис «Могу Всё». Моя искренность перед собой важнее, чем мои достижения перед другими. И, это признание, эта честность перед собой – уже смелый шаг. Ведь это не апатия, ни ложное смирение, в котором я просто складываю руки и отказываюсь что-то менять. Принятия своей ситуации по факту —  сродни тому моменту, когда решаешь протереть своё зеркало от грязи и пыли и просто посмотреть на себя такую, какая ты  есть сейчас. Когда не надо казаться кем-то, а можно просто быть.

Такой момент искренней себя становится отправной точкой твоего пути. Ведь, истинно, для того, чтобы попасть в желаемое место, нужно точно понимать, где находишься. Тогда и только тогда ты сможешь понять, как добраться, какой транспорт тебе подходит, с какими попутчиками ты готова двигаться дальше, а с какими тебе точно не по пути.

«Моя мама говорила: «Никогда не жертвуй собой ради других». С годами я понял, в чем глубокий смысл этой фразы: если вы жертвуете собой до конца, от вас ничего не останется. Экономя себя, свою энергию, вы способны отдавать по чуть-чуть, но многим. Тем, кто будет нуждаться в вас завтра. И после. Отдав себя без остатка, вы опустошитесь. И потом, не всем же суждено родиться матерью Терезой.»

―Карл Лагерфельд

Итак,  если на тебя опять накатило чувство жертвы, то первый реальный шаг, который можно сделать  - это разрешить себе его. Ведь довольно часто корень жертвенного состояния находится в детстве. В том моменте, когда хотелось быть маленькой, а приходилось быть большой. Например:

  • помогать маме, когда мама уставшая и ей самой ничего не хочется;
  • или говорить спасибо, когда взрослым кажется, что именно в этом месте ты должна быть благодарной;
  • и даже просить прощения, когда не чувствовала своей вины.

crying-2856_960_720

Дети искренни в своих ощущениях и переживаниях. И если ребёнок не чувствует своей вины, а его заставляют переживать это чувство, то, фактически, его заставляют быть старше, взрослее, опытней, чем он может быть сейчас. И многие дети, к сожалению, принимают это преждевременное взросление, которое потом выливается депрессиями, ощущением собственной беспомощности. Поэтому, такие послания, как :

  • ты можешь чувствовать все свои чувства;
  • твои чувства — правомерны;
  • нет чувств, возникающих просто так без ничего. Есть непрожитые ситуации и эмоции, которые могут неожиданно вернуться.
  • причина есть всегда,

становятся исцеляющими и помогают сделать следующий важный шаг. Он сводится к простому вопросу: что мне хочется в такой момент больше всего? Плакать, хлюпать носом, кричать, молчать, биться, свернуться калачиком под одеялом? Всего этого тебе хотелось раньше, но не получилось сделать в той ситуации, чувства из которой нахлынули.

Зато ты можешь разрешить себе это сделать сейчас!

И этот важный шаг — позволения себе прожить свою роль жертвы так, как тебе хочется, —  уже становится началом глубокого процесса разъединения тебя и её. Ты сейчас уже другая : более мудрая и опытная, более чувственная и глубокая. И только ты можешь помочь своей маленькой девочке остаться просто девочкой внутри тебя. Ведь да... Когда ты понимаешь, что твоя жертва  - это маленькая ты, которой пришлось стать большой не по годам рано.

Когда хотелось играть и смеяться,  а сердце болело за родителей и желало им счастья. Тогда той маленькой тебе пришлось раздуться до больших размеров. Именно тогда начали костенеть плечи, тянуться преждевременно вверх, тогда та маленькая ты, забыла, что может жить и ничего не решать, ни к чему стремиться в какие-то моменты. Именно в этот момент твоя жертва становится жертвочкой. Маленькой, иногда напуганной, иногда печальной, иногда рыдающей. Но уже более понятной и доступной твоему сознанию. В этом месте закончилась борьба между тобой и ею, закончилось постоянное сражение, кто кого победит. С этого момента начинается ваш диалог. В котором ты уже стала больше, главнее, опытнее, а значит, сможешь вовремя услышать её потребности и выплакать, прожить старую боль, с которой она тогда не справилась…Если захочешь, сможешь пойти в это чувство, а если нет – то не идти, переключить себя, не подавляя свои искренние переживания.

Слой за слоем проживая её боль, вы вместе выздоравливаете, а значит становитесь более:

  • радостными – искренне;
  • жизнеспособными – появляется больше сфер «Я могу»;
  • принимаете, получаете и зарабатываете больше денег. Ведь формула Деньги = Я – жертва давно известна и работает на 100%;
  • про азарт к жизни и блеск глаз даже и писать не нужно. Это просто то, что появляется автоматически!

girl-1031772_960_720

И, напоследок, несколько простых техник, как переключить себя из состояния жертвы:

  1. Подключи на помощь свое тело, сделай упражнение Кегеля и другие техники Woman Building.

Даже если ты особо не заморачиваешься над различными женскими практиками, попробуй сделать упражнения Кегеля во время чувство «Накатило. Не могу». Они, во-первых переключает внимание, а во-вторых, включают другие энергии, в которых ты — женщина. Красивая, глубокая, мудрая. И несовместима с жертвой.

  1. Садись писать список своих «хочу». Отпускай себя на волю, позволь себе не думать, как это все реализовать. Просто пиши и следуй за желаниями.
  2. Иди гулять. Свежий воздух и пешие прогулки способствуют ускорению обмена веществ и выработке эндорфина. А может быть это просто поможет тебе прожить себя такую.

И помните, ни одна жертва не остаётся такой после искренней любви и внимании с вашей стороны.  Ведь актер уходит со сцены, когда роль сыграна до конца.

«Только когда вы упорно желаете перестать играть роль жертвы, вам открываются пути, как стать победителем.»

Рэнди Гейдж

 

Ирина Криволапова

Консультант в Висбаденская Академия Психотерапии, член Всемирной Организации Позитивной Психотерапии, писатель.

Яндекс.Метрика