Путешествие к свету

puteshestvie-k-svetu

Лишь пройдя сто тысяч дорог, мы сможем вернуться домой. К Свету.

В суете жизни человек часто забывает, что ему не нужно искать свет вовне. Не нужно зажигать свечи, включать фонари, разжигать костры, что бы увидеть дорогу домой. Пламя чистого света исходит из Духовного Сердца. Именно оно неугасимо. Вечный огонь Духовного Сердца освещает каждый уголок нашей сути и нашего естества.  Помогая отделить истинное от ложного, зерна от плевел и себя от налипших иллюзий.

Чистый Свет Духовного Сердца возгораясь, выводит из темноты вход в Сказочную страну. Сказочную потому, что о ней – СКАЗАНО. Мы всегда знаем о ней, любим, помним,  но теряем за туманом повседневной суеты сует.

Ночи новолуния располагают к размышлениям и переосмыслениям.  Как просто стать проводником Мудрости, коли чист, и прозрачен замысел. И как сложно поймать птицу вдохновения, коли намерение эгоистично, и в нем нет любви.

Настроила свой волшебный фонарь в одну из таких ночей, и стала рассматривать, что скопилось в моих тайниках, что оказалось забытым и затерянным в полутьме.

"- Послушай, нельзя все время сидеть и ждать, что кто-то  пригласит тебя в свое дело, кто-то придумает  такое, что будет  по душе именно тебе. Надо самой искать, создавать и вовлекать других!

— А кому это надо? Я вот не уверена, что  это так… Ты все время мечешься, ищешь, теребишь себя и других…

— А ты всегда не уверена. Я тебе говорю – надо! Значит, надо. Мы же так закиснем. Покроемся мхом. Жизнь всегда проявляется в движении!

— Это правда. Жизнь проявляется в движении. Но не всегда это движение внешнее, есть еще внутренняя жизнь. Иногда она столь активна, что внешней ее стороне приходится замереть,  дабы хватило  внимания и энергии прожить этот эпизод и обновиться».

Снова  и снова я вижу этих двух, и слышу их бесконечный диалог.

boy-1721409_960_720Жила-была Тень. В обычные дни, которые бывали  разными: серыми  туманными, или, наоборот, солнечными яркими, Тень была неприметной, в глаза не бросалась. Была себе и была. Но иногда, когда Свет вдруг выхватывал ее силуэт и пристально внимательно высвечивал, Тень чувствовала себя неуютно. Ей хотелось забиться в самый темный уголок и сидеть там тихонечко, что бы никто ее не рассматривал. Тень очень себя стеснялась. Вначале, в незапамятные времена, когда она только появилась, она была совсем маленькая и полупрозрачная.  И в ней скрывалось пара совсем незначительных тайн. Но со временем Тень стала разрастаться и густеть. И теперь стала полной. Полной множества обид, боли, невыплаканных слез, невысказанных слов и неисполненных желаний. Она стала тяжелой и неповоротливой. И очень, очень стыдилась вот такой себя – неприятной и толстой. Тень страдала одышкой, у нее болели все суставы, ныл позвоночник, нервы были ни к черту. А еще она чувствовала себя настоящей брюзгой. Когда ей бывало особенно больно, Тень защищалась сарказмом. Чувство юмора у Тени было отменным, жаль только, что ранило, как бритва. Временами тайны, переполнявшие Тень, шли у нее через горло безудержным потоком обвинений, злых слов и надрывных рыданий. Такие дни бывали особенно тяжелыми, а ночи мучительными. Тень садилась в скрипучее кресло, раскуривала трубку, прихлебывала густой черный кофе и вспоминала…

Она вспоминала, что в детстве была смешливой и веселой, что мечты ее были просты и светлы, а Свет тогда был ее лучшим другом. И вот не понятно, когда и как ее стали заполнять неприятные килограммы тоски?

Такие одинокие ночи случались все чаще, Тень от этого еще более густела и не видела для себя никакого выхода.  Ей казалось, что и Свет как-то потух, не такой уж он стал и светлый, не такой уж чистый. «Я своей массой тьмы даже Свет стала поглощать, — сокрушалась Тень, — не знаю, к чему это приведет, но ни к чему хорошему – это точно!»

 

Тень тогда еще не знала, что выбраться из водоворота можно, лишь полностью опустившись на дно воронки. И только после того, как примешь все происходящее, как необходимую данность, вдруг обнаруживаешь твердую почву под ногами. Тогда появляется возможность оттолкнуться и быстро подняться на поверхность. К Свету.

Так и произошло. В какой-то неуловимый миг Тень, устав сражаться сама с собой, согласилась, что она – это она и есть. И все, что было там, в прошлом – это не груз. Отнюдь! Это багаж. Багаж полезностей. Только как их достать из тьмы? И Тень придумала для себя такой способ: она достала из ящика стола большую красивую тетрадь, массивную ручку с золотым пером и принялась писать письма. Тень написала не меньше трех дюжин писем. Писала тем, с кем довелось столкнуться  в самых трагических и болезненных ситуациях. Тем, кто обидел ее, кого обидела она. Потом Тень стала писать письма тем, с кем прошла испытания и осталась в друзьях, ведь рука помощи принадлежала тому, кто был искренен и шел похожими дорогами Судьбы. Следующие письма Тень написала тем, кому смогла когда-то помочь, в ком поддерживала затухающее пламя Любви.

Тень писала и писала, не замечая, как день сменяется ночью, а ночь, рассветом, а Свет осторожно заглядывает к ней в ее темный уголок, постепенно очищая его от налипшей паутины былых страстей. Сколько длился этот письменный поток, не известно. Но наступил момент, когда в тетради остался всего лишь один лист. Тень призадумалась.

Потом открыто улыбнулась, и от души, размашистым почерком, прямо посредине листа написала: «Ура! Здравствуй, Свет!»

 

Впервые за много времени Тень подошла к зеркалу. И в зеркале Судьбы увидела светящееся прекрасное и светлое Существо.

Лишь осознав свою суть, Тень преобразила все то, что помогло ей слиться со Светом.

Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.

— Генри Миллер

Светлана Самарец

Практический психолог, арт-терапевт, вдохновляющий тренер личностного и духовного развития.

Яндекс.Метрика