This is a man's world

this-is-a-mans-world

— Мне больно!
 — Потерпи! Ты же девочка! 
 — Мне страшно!
 — Это нормально! Ты же девочка!
Каждое утро, начиная с раннего детства, твоя жизнь идет по принципу «выше, лучше, быстрее!». Но ты еще не знаешь, на чьем ты поле и с кем соревнуешься. 

Тебе затягивают тугие косы, одевают синтетические колготки, настойчиво рекомендуют поиграть с куклой и «оставить мальчиковые замашки».

«Будь послушной и хорошей девочкой!» — начинают формировать твой образ с пеленок.« Ты — девушка, будущая мама, хранительница очага».

Пора сократить список «запретных тем» и услышать мнение всех игроков.

Правило 1: 

Говори свое мнение! Это не мужской мир (их 48%, а нас 52%), просто женщины долго молчали.

Гарвардская школа права провела ряд исследований в младших и средних школах и выяснила, что мальчики в 2 раза чаще высказывают свое мнение. В школьных дискуссиях они выкрикивают ответы с места в среднем на 8 раз чаще. Более того, девочкам в таком случае делают замечание и указывают на то, что сначала надо поднимать руку.
Традиции и культура сформировали сексистские стереотипы, которые утверждают, что интеллектуальная сфера – это мужская территория, и быть умной значит не быть женственной. А это приведет к тому, что ты не будешь уже столько привлекательна для приверженцев Kinder, Küche, Kirche, коих у нас все еще более 75%.

Правило 2:

Заявляй о своих правах и достижениях! Маятник «равных возможностей» все еще на мужском поле. Садись за стол переговоров, чай они сделают себе сами.

Ты не «украшение компании», ты человек, который получил высшее образование, читает научные статьи и ходит на курсы повышения квалификации. Именно ты в детстве до поздней ночи репетировала текст, чтобы восхитить всех, продекламировав стих со школьной сцены, а потом услышать скупое «молодец», которое осталось после бурной похвалы мальчику. Он просто сыграл на гитаре, возможно, даже откровенно фальшивил. Может себе позволить, ведь он «гениальный ребенок», «далеко пойдет», у него «эстетизм в каждом движении». 
Делать больше, оценивать себя хуже — девиз многих даже прогрессивных женщин. Исследования Университета Карнеги –Меллон показывают, что мужчины обсуждают повышение зарплаты в четыре раза чаще женщин. Когда женщины всё-таки говорят о повышении, они просят на 30 % меньшие денег, чем мужчины.

Правило 3:

Сделай себя видимой.

Патриархальный мир сформировал не только устои в обществе, но и язык. Практически все официальные названия профессий мужского рода.
Юрист, врач, программист, менеджер, инженер, профессор, кандидат наук. Ты задумывалась про такое неоднозначное явление как феминитив? 
Летчица, директриса, писательница — режет слух, правда? Язык имеет сильное влияние на наше восприятие, а, следовательно, и на реальность. Наш язык не нейтрален. Назови смешанную аудиторию студентками или слушательницами… 
Иногда тебе придется утрированно громко о себя заявлять, чтобы получить шанс быть замеченной. Тебя назовут выскочкой, феминисткой, истеричкой и прочей «-КОЙ». А давай возьмем его и сделаем себя профессорКОЙ, авторКОЙ, режиссерКОЙ?
Возможно, «надуманная проблема дискриминации женщин» живет только в головах феминисток, и быть женщиной-эксперткой просто. 
Тогда у меня вопрос — почему Microsoft Word подчеркивает слово «эксперткой» как неправильное?

Автор: Ника Лебедева

Авторский дебют


  • Ann Shemet

    Ух! Сказала, как отрезала. Возможно, в современном мире быть женщиной в классическом понимании — хранительница очага, мать, возлюбленная — это выбор. А возможно, и не модно уже быть такой, ведь доступ к медиа-сравнениям повсеместен, а когда сравниваешь, волей-неволей попадаешь под соревновательную колею. Это подрывает домашних леди, стать — бизнес-леди...А с другой стороны — «удобно» просто быть той самой женщиной...Ой, если завестись на эту тему — можно многое обнаружить ) Но однозначно, связь «женщина — красота», «мужчина — ум» перестает быть клише. Спасибо автору — заставляет задуматься.

    • VeroNika Lebedeva

      Анют, главное чтоб был выбор у женщины. А когда только «украшение стола» или только «хранительница очага», то это про отжившие традиции, которые работают против развития.

      • Ann Shemet

        Я ж о том и говорю ) Выбор есть всегда — зачастую распространённая иллюзия того, что его нет) Надо включать свой Красивый мозг )))

Яндекс.Метрика