Ура! Я недовольна своей жизнью!

ura-ya-nedovolna-svoej-zhiznyu

Чувство недовольства своей жизнью... Словно камушек под водой. Среди ровных одинаковых песчинок. Серый, мокрый, скользкий. На который наступаешь неожиданно, и теряешь равновесие. Свой жизненный баланс. Знакомо?

Иногда кажется: моя жизнь — такая идеальная и целостная. И тут — на тебе... Не получилось, не сложилось, у других получилось/сложилось лучше. Раньше я так расстраивалась, когда вдруг недовольство выползало на сцену в амфитеатре моей жизни. А теперь поняла: оно – вовсе не показатель того, что я – не «Oк» или не настолько «Ок», как мне хочется. Нет, оно о том, ЧТО стоит за страхом взглянуть прямо в сердце этого недовольства.
Однажды, листая ленту в фейсбуке, я поймала себя на мысли:
«Что, мол, у других и то получилось, и это...А у меня пффффф (звук сдувшегося на лету шарика. Почему-то красного).» Почувствовала недовольство и раздражение. Постаралась их как бы не заметить. Притворится, что в моей жизни таких чувств нет. И будто бы я всем довольна.


Но! По факту это не так. По факту в тот момент я была настолько недовольна, что боялась признаться в этом даже самой себе. Именно в тот день я впервые подумала, что недовольство жизнью – это тоже энергия, часть меня, которую я решилась узнать.
И получилось вот что. Хочу я, к примеру, серебряную клетку с красным попугаем (ну, мало ли, какие у меня желания могут быть)
Но серебряную клетку с красным попугаем обычно хотеть у нас в обществе не принято, или, может, в моей семье я всю жизнь слышала, как серебряные клетки именно с красными попугаями порицались, критиковались и всячески обесценивались. Или я считаю, что без клетки проживу как-нибудь, а вот без нормальной одежды/еды/шкафа/нового холодильника, как у всех – точно нет. Как результат – моя клетка с попугаем уходит на второй — пятый — десятый план.
И все бы ничего...
Если бы не одно злостное НО.
Вернее один или одна. Собственно говоря, вовсе не злостный, а довольный жизнью смельчак, который не побоялся хотеть (ну надо же, именно ее, серебряную клетку с красным попугаем!). Придумал тысячу и один способ ее заполучить, при этом в девятистах провалился, восемьдесят получилось наполовину. И из оставшихся одиннадцати выбрал самый вкусный — и вуаля! Клетка уже его! Он довольный и счастливый.
А я?
Отвратительным образом нет.
Естественно, в этом месте нужно и можно порадоваться за другого, пожелать ему счастья, тихонечко вздохнуть и произнести что-то мечтательное, типа «И на нашей улице будет праздник».
Но лучше – нет. Я действительно считаю, что вместо этой морализованной чепухи разрешить себе расстроиться, расплакаться, разгневаться, растопаться в конце концов. Вообщем, разрешить себе прожить недовольство своей жизнью так ярко, так насыщенно...Чтобы ваше желание, ваша настоящая хотелка наконец-то вышла из тени всех прочих «надо» и «должен» и засияла ярким светом, как ваш личный маячок.
Кстати, порадоваться за других в этом случае получится намного искреннее!


И тут я почувствовала, как все поменялось. Недовольство – это крутой маячок (шарик не зря был красным), своеобразный безошибочный ориентир, который четко указывает, на какие из своих желаний я не обращала внимания. А значит, мне было плевать на своё же счастье. Он появился, чтобы показать, направить, или даже слегонца подтолкнуть в ту сторону, в которую я сама ни за что бы не отважилась пойти.
В тот момент то ли камень с души свалился, то ли утопился, то ли с песком смешался – одним словом, я поняла, что обретаю силы идти по своей дороге.
А под конец, не смущаясь, пожелаю: будьте недовольны своей жизнью, проживайте это чувство по полной, творите и вдохновляйтесь!

Ирина Криволапова

Консультант в Висбаденская Академия Психотерапии, член Всемирной Организации Позитивной Психотерапии, писатель.

Яндекс.Метрика