Вкус жизни

vkus-zhizni

Когда мы с Ириной обсуждали название для рубрики, нам очень понравилось «Вкус жизни».

Это словосочетание очень часто употребляют применительно к еде и не только, и я задумалась, а почему именно вкус, ни запах, ни прикосновение? Зачем нам это чувство и откуда оно взялось?

С точки зрения физиологии вкус — это ощущения, возникающие при воздействии веществ на рецепторы, которые расположены на языке, мягком небе, миндалинах, далее информация передается в мозг, где происходит анализ и идентификация.

Вкус человека — чувство контактное. Задача вкусовой сенсорной системы — адекватно подбирать организму пищу, выбирать то, что напитает нужными питательными веществами и витаминами,  защищать от испорченного и ядовитого.

Вкус продуктов совсем не случаен, он говорит об их свойствах и качествах.

Аюрведа и другие традиционные системы лечения выделяют 6 вкусов, каждый из которых имеет свой лечебный эффект.

Но только ли вкусы влияют на восприятие пищи? Ощущение вкуса тесно связано с обонянием. Вспомните, при насморке мы перестаем не только ощущать запахи, мы совсем по-другому воспринимаем вкус продуктов. Температура пищи, ее вид,  тактильные характеристики так же не менее важны для нас.

А воспоминания? Некоторые вкусы напоминают нам о детстве, некоторые о поездках, о далеких странах, о ярких событиях и впечатлениях. Благодаря нашей памяти мы что-то любим, а чего-то наоборот избегаем.

Компания! Если кто-то рядом с вами с аппетитом ест, то и у вас возникнет желание как минимум попробовать, а если морщит нос и недовольно отодвигает тарелку?

vegetables-2020662_960_720

Я люблю готовить что-нибудь новое. Когда приглашаю гостей, узнаю об их вкусовых предпочтениях и пристрастиях, но часто добавляю одно — два незнакомых им блюда. Интересно наблюдать за реакциями, они бывают разные: кто-то даже не притрагивается к незнакомой для него еде, предпочитая привычное, кто-то с удовольствием пробует новое, а кто-то так увлечен беседой, что машинально жует все, что ему предложишь.

Часто замечаю, что некоторые узнав о полезности блюда, морщатся, они заранее убеждены, что полезное вкусным не бывает, а другие наоборот с удовольствием едят и просят добавку.

Можно ли перевоспитать вкусовые рецепторы? Можно. Все относительно, вкусовые предпочтения — дело привычки. Поэтому не стоит жалеть тех, кто отказался от тортов  и пирожных, от майонеза или кетчупа. Когда на наши вкусовые рецепторы не воздействуют сильные раздражители, мы начинаем понимать, что многие фрукты очень сладкие, что утренняя овсянка с корицей и куркумой — самостоятельное вкусное блюдо, не требующее добавление молока или сахара. В то же время становится понятно, что у жирного салата под майонезом или кремового торта навязчивый вкус и неприятное послевкусие.

Можно ли снять ограничения в голове, которые мы сами себе установили? Тоже можно, хотя и несколько сложнее, чем перевоспитать рецепторы.

vegetables-752153_960_720

«Нутрициология — это не только наука о питании, но и искусство жить» Патриция Комптон.

В рубрике «Вкус жизни» мы рассмотрим разные аспекты этой темы, обсудим, что же все-таки полезно, а что не очень, что нам мешает перейти на здоровое питание, а что не дает наслаждаться жизнью, когда мы на это здоровое питание уже перешли, соберем коллекцию любимых здоровых рецептов со всего мира и не только...

А вы задумывались когда-нибудь, что для вас означает словосочетание «вкус жизни»?

Алёна Туктарова

Нутрициолог, преподаватель йоги и специалист по аюрведической медицине. Много лет работаю с детьми и их родителями в вопросах, касающихся оздоровления, специализируюсь на вопросах предотвращения заболеваний с помощью питания и здорового образа жизни.

Яндекс.Метрика