Выбирай мечту

vybiraj-mechtu

«Бойтесь своих желаний, они сбываются». Эту фразу она слышала часто. В детстве от мамы и бабушки. Позже – от неблизких приятельниц и «соучастниц» разных тренингов и курсов. Слушала, многозначительно кивала, но до конца так и не понимала ее сути. Времени вникать не было совсем – мир перехлестывал через край новыми эмоциями и впечатлениями. Успеть бы хоть прикоснуться, отхлебнуть, не упустить.

И вот теперь она стоит, всматривается в экран смартфона, как в кофейную гущу, и каждым позвонком ощущает это: «бойтесь своих желаний». Она смотрит, кажется, в саму суть вещей и проживает каждое свое «бойтесь». Порой даже продирается сквозь них, обдирая кожу и царапая душу.

У-у-у-х! Вот она – бесперспективно молодящаяся пенсионерка в заштопанных носках и белых дермантиновых сандалиях. Разговаривает сама с cобой и выводком разномастных кошек. В ее жилище неиссякаемый дух плесени и бородинского хлеба. А еще, как всегда, накрыто для одного.

О-о-о-х! А вот она – сорокалетняя, загнанная в угол, женщина. Блеклые волосы грязно-мышиного цвета, на руках загар по уровню рукавов футболки из секонда. В руке затёртый телефон, по которому она набирает одни и те же цифры. После двадцатого вызова абонент кричит в трубку, что бы она забыла номер, ведь все было кончено еще шесть лет назад.

Ш-ш-у-у-х! Следующую картину она «боится» гулко и бесповоротно, даже иррационально. Ей осталось жить до зимы. Она в районной больнице с диагнозом, погубившим ее родителей. Вокруг только слезы, жалость, дух кислой капусты и прогорклого масла. И еще безысходность. Тело изгибается под напряжением, и сердце ухает в бездонном темном колодце из ребер.

В-ж-и-и-х! А она продолжает «бояться», видит солнечную комнату и мужчину, который смотрит на нее с любовью и бесповоротно принятым решением. Он поворачивается и идет к выходу. Она знает, что он не вернется. Ведь для него семьи без детей быть не может.

Х-р-а-а-к! Теперь перед глазами совсем другое. Трое погодков бегают по крохотной гостинке. Двое затеяли драку, а младший достал из кухонного ящика пачки с крупой и соорудил из них песочницу. Играет в куличики на затертом столетнем ковре. Она сидит в кухне и смотрит в экран, помешивая одной рукой рагу из кабачков. Пальцы другой руки автоматически клацают пультом, вызывая из небытия картины в стиле Босха.

Она жмурится до боли в глазах. Картинки ее страхов пролетают перед глазами со скоростью постельного белья на режиме «Отжать». Чувствует, что больше не выдерживает. Что уже не может бороться со страхами, что опустилась в этом водовороте на самое дно. Все. Сил сопротивляться больше нет никаких.
Разжав металлическую хватку, она вдруг ощутила то, о чем не смела даже мечтать – успокаивающую гулкую пустоту и тщетность каждого страха. Она вдруг осознала, что со страхами не нужно бороться, с ними можно просто жить. И просто исполнять свои желания. Ведь страхи будут всегда. И это нормально. Они никуда не денутся. И когда ты выберешь мечту, и когда опять пройдешь мимо нее. Просто выбирай мечту.

Катя Гаращук

Вдохновляющая жена, успешный бизнес-тренер, увлеченный автор. Люблю людей и пишу для людей. Наслаждаюсь жизнью во всех ее проявлениях: когда радостно — танцую сальсу, когда грустно — танцую танго.

Яндекс.Метрика