Я — плохая мать

ya-ploxaya-mat

Когда я практикую в летних лагерях семейного типа, у меня есть возможность наблюдать жизнь семьи. Как женщина любовно, бережно и умело обращается со своими детьми. Тем бОльшим бывает мое изумление, когда такая замечательная, с моей точки зрения мать, обращается ко мне за помощью.

И это один из самых частых запросов для консультирования в моей практике.  Женщины обращаются к психологам потому, что внутренняя и внешняя картинки не совпадают. То, как жизнь человека выглядит снаружи и то, как она им ощущается изнутри, не одно и то же.

Напрасный труд доказывать такой маме, как она реально хороша! Аргументировать, приводить факты, сравнивать с другими. Бесполезно просить ее написать список, что она делала вчера для детей, какая это часть в процентах от всех ее дел. Плохая мать возразит: «Но это же не все, что я могла бы сделать! И потом, откуда я знаю, когда веду сына в кружок рисования, нужно ли ему это? Может быть, он хотел бы играть в баскетбол?»

По современным представлениям, не существует идеальных матерей, как и отцов. Идеальная мать подобна сферическому коню в вакууме. Что это за зверь, и кто его видел – неведомо.

С другой стороны, для детей важно быть ДОСТАТОЧНО хорошей матерью. Это утверждение, на мой взгляд, дает больше свободы и родителям, и детям. Оно гораздо ближе к реальности и включает самые разные случаи.

Родила и оставила — хорошая мать, спасибо, что не убила, не выбросила на улицу, дала жизнь! Ругает и лупит за плохие оценки — достаточно хорошая мать, ей не все равно, желает ребенку лучшего. Наряжается и гуляет где-то, оставив сына дома, с полным холодильником и планшетом – достаточно хорошая мать, позаботилась о крове, еде и досуге.

Женщине, историю которой я расскажу, не помогало ничего, из приведенного выше, ее ничто не убеждало, ей не становилось легче. Тогда, я попросила ее посмотреть, насколько она реально плохая мать, возможно ли быть еще хуже или дальше уже просто некуда?
Для этого ей следовало целую неделю быть сфокусированной, каждый день, на том, как она могла бы быть еще более плохой матерью. Что она могла бы делать или наоборот, не делать. Например, не мыть посуду, пока не закончатся чистые тарелки. Или хорошенько полежать в одиночестве вместо того, чтобы ехать за продуктами.

Случилось чудо, моя клиентка обнаружила, что она не самая плохая мать на свете! Есть куда катиться. Когда она была сосредоточена на том, чтобы быть еще хуже, а не сравнивала себя с идеалом, то заметила, чей голос звучит рядом. Это была заботливая мама, которая самоотверженно помогала с внуками. Женщина изумилась, она поняла, откуда берется ее ощущение ущербности. Она со слезами  объяснила маме, как критические комментарии разрушают ее самооценку, попросила быть более
бережной.

Запрос типичный, но это не означает, что в каждом похожем случае поворот сюжета будет таким. Напротив, каждая, даже внешне похожая ситуация, требует бережного и тщательного исследования. За это я люблю свою работу.

P.S. Случай описан с согласия героини

Наталия Заполидис

Авторский дебют


  • Oksana Pankratova

    Интересная статья. Действительно, посмотрев через призму «на самом ли деле я настолько плоха или можно еще хуже?» позволило и мне увидеть мою ценность в семье. Самое интересное, что так думала только я.

Яндекс.Метрика