Забота о себе

zabota-o-sebe

Дорогие девочки, задумывались ли вы, почему такое приятное и непринуждённое занятие, как забота о себе, иногда превращается в тяжкий труд и адские муки? Сколько раз мы начинаем и бросаем благие порывы делать зарядку, массаж, йогу, маски, ходить на танцы, придерживаться здорового питания?  Я уверена, что ни раз и ни два.

И в этой череде сменяющих друг друга попыток позаботиться о себе невольно встаёт вопрос, почему нам настолько тяжело это делать?

Один из ответов кроется в мотиве наших действий. Ведь именно мотив, а точнее вопрос «зачем я это делаю?» определяет качество, а в дальнейшем и количество действия.

Давайте сравним две ситуации: в первой наша героиня стремится быть красивой.

Что не так? — спросите вы.

Ведь это желание вполне уместно и даже обычно для женщин. Но именно в нём кроется тонкая, практически неуловимая грань между женственностью и стремлением быть женственной. Уловили? Говоря каждый раз о том, что я стремлюсь быть красивой, я тем самым каждый раз повторяю: сейчас я недостаточно красива, недостаточно стройна, недостаточно привлекательна. И для того, чтобы получить желаемое состояние, мы ставим цель и начинаем её добиваться. Однако каждое наше действие просто является продолжением факта о том, что я недостаточно хороша для чего-то.

Очень важным нюансом в этой ситуации является то, что часто женское стремление быть красивой связано с желанием быть похожей на кого-то и проистекает из постоянного сравнения себя с кем-либо.

woman-825253_960_720

Так, например, если я внутри не чувствую себя прекрасной, любимой, достойной счастья уже сейчас, но вижу рядом кого-то другого, на мой взгляд более успешного, — я обесцениваю себя и ставлю в приоритет другого, другую женщину. Этот процесс обычно проходит практически незаметно для сознания, его можно сравнить с молнией, блеснувшей в голове, однако одной такой секунды хватает для того, чтобы почувствовать тяжесть, неуверонность в себе и желание закрыться от всех. И, если мы начинаем строить наши действия, нашу заботу о себе, наше внимание к своему внешнему виду, здоровью и пр. на таком фундаменте, то не удивительно, почему строение падает столь быстро. Ведь какая женщина, девушка выдержит своё внутреннее обесценивание, которое, как ни странно, выражается во внешних действиях заботы о себе, а внутренне каждый раз напоминает о собственном несовершенстве. И мы всё продолжаем и продолжаем раскачивать себя на качелях :
Я не красива, не достойна — делаю зарядку и пр., чтобы быть, казаться лучше, чем я есть.
Внутреннее состояние от этого не меняется, самооценка не поднимается, я бросаю, т.к. не получаю ожидаемого результата. Опять возвращаюсь на круги своя:
Я не красива, не достойна  - делаю зарядку и пр., чтобы быть, казаться лучше, чем я есть.
Как видно из вышесказанного, выход не снаружи, он внутри нас.
Теперь давайте, в противовес этому образу представим себе другую героиню. Она достаточно смелая, чтобы сказать себе — я прекрасна уже сейчас!

pretty-woman-635258_960_720-2

Я достойна любви, внимания и заботы уже сейчас!

Я априори красива, просто потому, что родилась женщиной. Мне не нужно стремиться быть кем-то, что бы стать лучше. Я принимаю себя целиком и полностью, я принимаю себя именно в этом моменте времени, который мягко текуче проходит через меня. Мне не нужно стремиться выглядеть красивее и казаться стройнее. Сравнение в этом случае себя с другими неуместно, т.к. остальные женщины настолько же хороши и целостны, что сравнивать просто не имеет смысла. Гонка за каким-то недостижимым состоянием окончена, мне не нужно бежать за чем-то, т.к. я всё уже имею сейчас. Сделать так — обычно вызов для самой себя, в первую очередь.

Вызов, потому что
• неизведанно
Я так никогда не делала, всегда гналась за каким-то чудесным состоянием
• страшно
Я боюсь отпустить своё стремление быть кем-то, т.к. страшно, что вообще ничего не будет происходить, ничего не буду делать
• нестандартно
Все куда-то бегут, что-то достигают, а я?
• я не понимаю, что делать дальше
Эта остановка бега за чем-то недостижимым является своеобразной встречей с самой собой. И это тоже может быть и страшно, и неизведанно, и непонятно — ведь всю жизнь мы бежали от себя куда глаза глядят, а тут вдруг — я?.. Живая и настоящая, со своими желаниями, болями и радостями, со своими стремлениями души. Конечно, это не просто. Намного проще посмотреть вокруг, сравнить себя с кем-то и побежать туда, куда бегут все. Но не туда, куда мне по-настоящему хочется.
Если говорить о заботе о себе, то настоящая забота начинается с принятия. Не со стремления быть лучше, а с принятия себя такой, какая я есть. С отпускания этого непомерного груза для женщины — быть кем-то. Я спешу вас успокоить, что после таких слов заботиться о себе, ухаживать за собой хочется! И хочется ещё больше, т.к. это желание проистекает из любви к себе. И это чувство, струящееся из сердца — т.к.
° я хочу позаботиться о своём теле — оно храм для моей души
° я хочу позаботиться о своей красоте — она наполняет меня и восхищает окружающих
° я хочу здоровой еды, т.к. ощущение лёгкости, здоровья, сияния в теле помогает мне идти по жизни более свободно и радостно.
Только после принятия себя у вас по-настоящему появятся силы заботиться о себе.

cup-of-water-1031774_960_720

Что можно сделать уже сейчас?
1. Отследить мотивы своих действий в моменты ухода за собой. Спросить себя: зачем я делаю зарядку, маски для лица, массаж или просто мою голову?
2. Вспомнить, когда вы бросили делать зарядку, наелись вечером, не выполнили то, что обещали себе. Что это? Вина, протест, раздражение? На что направлены эти чувства?
3. Записать 50 причин, почему для Вас важно сейчас заботиться о себе.
4. Придумать утренний комплекс красоты для себя. Пусть в нём будет одно упражнение для тела, одно для лица и любимый здоровый напиток — например, ягодный или травяной чай. Попробуйте уделять этому по две-три минуты, но каждый день, и с любовью наполнять себя выбранным способом.

 

Ирина Криволапова

Консультант в Висбаденская Академия Психотерапии, член Всемирной Организации Позитивной Психотерапии, писатель.

Яндекс.Метрика