Семья

Дети и гаджеты: кого перегружать?

deti-i-gadzhety-kogo-peregruzhat

Рождение ребенка... Радость, новая жизнь. Маленький комочек на руках — надежды и мечты, волнения и переживания.  Со временем привыкаешь, втягиваешься в роль родителя. Глазом не успеваешь моргнуть, как малыш уже может сидеть, стоять и бегать. Чаще бегать, чем спокойно сидеть. О чудо, мобильные игры помогают утихомирить ребенка. И, чем старше он становится, тем оторвать от игр сложнее и сложнее.

 Что делать?  Как выйти из замкнутого круга зависимости: ребенок-гаджет?

Как нет двух одинаковых людей, так и нет единого ответа на этот вопрос нет. Ответ ищут методом проб и ошибок. История моих проб и ошибок, выводов и достижений в статье.

Прежде чем перейдем к истории, давайте рассмотрим понятие зависимости от гаджетов. Итак, зависимость это:

  • желание играть в компьютерные игры и день и ночь;
  • отсутствие интереса к внешнему миру;
  • невозможность контролировать время за игрой.

Типичные ошибки

Знакомство с зависимостью ребенка от гаджета у меня произошло после Нового 2018 года.
Накануне новогодних праздников сын удивил, когда в письме Деду Морозу попросил планшет. Покупка планшета — быть или не быть? В рассуждениях над этой темой с мужем провели не один час. И все же желание подарить мечту победило. Ребенок был счастлив. Началась эра изменений.

Первые дни учились планировать день. Я прописывала список дел. Напротив каждого пункта сын указывал запланированное время выполнения. До начала игры, он ставил будильник, чтобы по звонку перейти к выполнению намеченного дела. Такой метод продержался недолго. Спустя две-три недели, сигнал будильника во время игры сын откладывал. Запланированные дела так и оставались невыполненными. В результате, успеваемость в школе начала падать, от кружка шахмат отказался, для айкидо находились причины не идти на занятие.

Я поняла, нужно менять ситуацию. Проанализировала треугольник: ребенок-планшет-родители. Нашла такие ошибки:
1. Правила пользования планшетом мы оговорили устно.
Нужно составить договор, к которому можно обращаться и, если нужно, корректировать. Пример пунктов договора:
1) Время за игрой на планшете — 1 час в день.
2) Условия игры — играть после того как сделаны уроки и задания по дому.
3) Длительность игры — сколько по времени читал книгу (занимался спортом), столько по времени можно провести за игрой
4) Виды игр — бродилки, стрельба, гонки и т.д.
5) Помощь – если нужна помощь, говори родителям.
6) Поощрения за выполнение условий договора.
7) Наказания за невыполнения условий договора.

2. Не установили поощрений.
Например, при выполнении условий договора в течение недели/месяца — идем в кино, на картинг или интересный мастер-класс. При этом, в договоре лучше заранее определить, что будет считаться поощрением.

3. Не установили наказаний за отклонение от условий договора.
Например, при невыполнении условий договора — лишить планшета на неделю.

4. Полностью перенесла ответственность по использованию гаджета с себя на ребенка. Нужно понимать, что игры быстро увлекают и контроль за использованием планшета – ответственность родителей.

Правила, поощрения и наказания относятся к взаимодействию ребенок-планшет.

Ответственность родителей

Расскажу о своем пути принятия ответственность за отношения ребенка с гаджетом.
Если принять тот факт, что окружающие – наше отражение. Что отражает ребенок, который днями напролет играет на планшете? Задала вопрос – где я «зависаю»? Оказалось, что мне сложно отказаться от смартфона с Facebook. Конечно, у взрослых всегда найдутся оправдания, так сложно быть честным с собой. У меня было оправдание – работа.

На чаше весов зависимость и свобода. Выбор за мной. Я выбрала свободу. Это значит:

  • Время, которое посвящаю социальной сети – планирую.
  • Обязательно, каждый день провожу качественно время вместе с сыном – уроки, настольные игры, чтение книг, разгадывание кроссвордов и задач, приготовление еды. Важно не количество, а качество. Быть вместе, общаться, заниматься общим делом.
  • Минимум 8 «поглаживаний» — телесный контакт важен в любом возрасте. Если малыш подрос, пошел в школу, это не значит, что уже не нужно обнимать и целовать. Объятия можно заменить на прикосновения к плечу, «дай пять», крепкое пожатие руки.
  • Записки. Телефонная связь не отменяет записки, в которых можно написать «Я тебя люблю», «Цьомки-бомки» или что-то заботливое. Мы переходим в виртуальный мир, а записки возвращают к реальности. Кстати, эффективнее написать задание на день в записке, чем сто раз звонить и просить что-то сделать.

Практика родителям

Есть невидимые внутренние практики, которые дают результаты. Чтобы понять работают они для вас или нет, нужно практиковать.

  1. Посвящения. Выполнять привычные действия с посвящением. Например:
    • при работе в социальной сети, посвящаю время тому, чтоб все дети осознано проводили время за компьютером;
    • когда мою посуду – посвящаю чистоте отношений между родителями и детьми;
    • когда поднимаюсь по ступенькам, вместо лифта – посвящаю здоровью и свободе перемещения всех живых существ.
    Действия и посвящения вы выбираете сами. Главное условие при создании посвящения – польза для других.
  2. Йога воображения. Представьте, что играющий на гаджете человек — «пришелец» с другой планеты. Он не понимает крика, упреков. Его задача — научить. Задайте вопрос: Чему хочет научить меня «пришелец»? Мне важно было посмотреть на «пришельца» и понять, что он учит меня гибкости. Благодаря «пришельцу» я стала более мягкой в общении.
    Важно – работая с этим инструментом, соблюдать терпение, оказывать уважение и по привычному не раздражаться на человека с другой планеты.
  3. Медитация «Гладь озера». Представьте свое сознание и сознание ребенка, как гладь озера с кристально прозрачной водой. Вокруг озера нет ни малейшего дуновение ветра, поэтому его поверхность всегда неподвижна и прозрачна, как стекло. Каждый раз, когда общаемся с ребенком и хотим, чтобы он нас услышал, мы держим в воображении спокойное озеро. Я представляла спокойное озеро сознания сына по дороге на работу, с работы домой. Если он был в агрессивном состоянии, визуализация глади озера помогала успокоиться и привести в состояние спокойствия себя и ребенка.

Понимаю, что взаимодействие ребенка и гаджета — это процесс. На сегодня мы в процессе составления договора. Взаимоотношения с агрессивных, полных упреков и обвинений вернулись к спокойным, полным любви и радости.

Автор: Юлия Безрук, коуч,арт-терапевт по работе с эмоциональными состояниями взрослых

Авторский дебют

Яндекс.Метрика