Книга норвежского писателя Юстейна Гордера «Апельсиновая девушка» полoмала, как минимум, два моих стереотипа. Первый о том, что представители северных народов сдержаны в проявлении своих чувств. Второй — о роли отца в воспитании ребенка.
Юстейн Гордер (8 августа 1952 года, Осло) — норвежский писатель и публицист, популяризатор философии, автор романов, рассказов и книг для детей.
Самым известным произведением Гордера стал роман «Мир Софии», который имеет подзаголовок «Рассказ об истории философии». Этот роман был переведён на 53 языка, и число напечатанных копий достигает 30 миллионов.
Другие книги Гордера, переведенные на русский язык: «Апельсиновая девушка», «Дочь циркача», «Замок в Пиренеях», «Таинственный пасьянс», «Зеркало загадок», «Рождественская мистерия».
В центре повествования — Георг — пятнадцатилетний мальчишка, который живет с отчимом, матерью и их дочкой. Обычная, в общем-то, для сегодняшнего времени ситуация. Его родной (или как модно сейчас говорить — биологический) отец умер 11 лет назад от рака. Георг — обычный мальчишка, довольный своей жизнью, окружен любящими людьми, увлекающийся астрономией. Но вдруг в один день он получает письмо от отца. Письмо, которое тот написал незадолго до смерти. Письмо, в котором пытался изложить свою концепцию мира: «Не вздумай сказать мне, будто природа это не чудо. Не вздумай сказать, будто мир не сказка. Тот, кто не понял этого, рискует так ничего и не понять, пока сказка не кончится».
Он трепетно рассказал о том, как встретил и полюбил мать Георга. Как они прошли путь от Я к Мы, от случайной встречи к созданию семьи. С такой нежностью и любовью, что у ребенка не появятся никаких сомнений, в том что он был самым желанным, самым любимым на свете.
Рассказал о своей любви к звездам, что помогло Георгу понять природу своего увлечения: «Прочитав последние страницы, написанные отцом, я понял, почему меня всегда так занимал космос. Это отец открыл мне на него глаза. Это он научил меня отрывать взгляд от того, что копошится внизу».
Зная, что смертельно болен, отец признался сыну в своем страхе: «Со страхом человек почти всегда встречается один на один. Мне страшно. Георг. Страшно быть исторгнутым из этого мира. Я боюсь таких вечеров, как этот, когда знаю, что мне уже не жить».
Раскрыл ему глаза на вопросы жизни и смерти: «Дать жизнь ребенку — это не только преподнести ему в подарок весь мир. Это значит и отнять у него этот непостижимый дар». Поставил перед подростком философский вопрос и объяснил последствия: «Других возможностей нет. Если ты выбираешь жизнь, выбираешь также и смерть».
Сказал, по моему, самые важные для сына слова, о том что он — его лучший друг.
Хочется назвать этот поступок отца подвигом. Но дело в том, что в ранг подвига это возводится сейчас, когда семейные и человеческие ценности нивелированы. А если вдуматься, то это самый что ни есть нормальный поступок отца: передать сыну свой опыт, свои знания. Даже на пороге смерти.