Полезные привычки, Психология

Почему мы откладываем жизнь

pochemu-my-otkladyvaem-zhizn

Нет, не сейчас! Мне еще нужно получить 4е образование, прочитать полсотни книг и выучить английский. И поэтому я упрямо отказываюсь от новых возможностей. В моих планах они есть, но сценарий же совсем другой!

Здравствуй, синдром отложенной жизни.

Неготовность к осуществлению своих целей, вместе со страхами, придуманными причинами, оговорками и отмазками — твоих рук дело. Словно тёплый и уютный кокон, ты оберегаешь от осуществления заветной мечты. Надеюсь, сбыточной.

И в тебе нет ничего плохого, кроме того, что может быть поздно уже что-то менять. Возможности и предложения тоже имеют срок годности. Никто не будет ждать пару-тройку лет, пока я покатаюсь на качелях своей уверенности и самооценки.

Синдром отложенной жизни заставляет нас отказываться от настоящего и жить будущим. Причём будущим, не проверенным на реальность. И, чем сильнее ожидание чуда, тем большая вероятность того, что концентрация находится не здесь. Это и мешает замечать радости текущей жизни, постоянно уводя внимание к тому, что когда-то может быть случится.

Нет, это не психическое заболевание. Но он может провоцировать неврозы, депрессии, неудовлетворенность качеством жизни. А вот этого точно не хочется.

Что делать, чтобы синдром отложенной жизни не испортил саму жизнь:

  1. Ставить реальные цели и разбивать их на задачи. Чёткие движения маленькими шагами не только приведут вас к мечте, а и здорово мотивируют результатами.
  2. Раз в полгода делать ревизию целей — проверять, насколько они актуальны и осуществимы. Иногда можно бежать за целью, в которой уже нет необходимости. Цените свои ресурсы.
  3. Проанализировать: как осуществление цели повлияет на вашу жизнь? Это событие или точка начала совсем новой жизни? Последнее — это сигнальный маячок, который говорит от том, что сейчас вы не живете на полную.
  4. Не бояться принимать новые возможности. Даже, если кажется, что ещё не время. Когда двери открываются, значит, вы точно готовы.
  5. Жить на максимум в настоящем: видеть и использовать возможности, радоваться своим достижениям и победам уже сейчас.
  6. Проработать свои цели с внешним специалистом (психологом, коучем). Иногда под синдромом отложенной жизни может скрываться такая проблема, к которой справиться нелегко в одиночку.
  7. Написать историю осуществления своей мечты. Даже, если это будет многотомник. Наблюдать за своими чувствами и мыслями в процессе.
  8. В момент, когда что-то идёт не так, как вы планировали, стараться увидеть там не шлагбаум, а новую дорогу. Зачастую, она бывает более краткой и лёгкой, чем та, которую мы простроили в своём воображении.

Ирина Клишина

Главный редактор журнала «Вокруг женщины». Тренер по сторителлингу, автор проектов по раскрытию индивидуальности каждого и созданию личной истории успеха.

Яндекс.Метрика