
Психологическое рождение такой же сложный процесс, как и физическое рождение. Как физическое рождение невозможно без прохождения всех стадий беременности, от зачатия и до родов, так и психологическое рождение невозможно без прохождения всех стадий развития.
Давайте посмотрим какие стадии развития необходимо пройти, чтобы стать взрослым, зрелым человеком.
Памела Левин выделяет 7 стадий развития:
- сила быть;
- сила делать;
- сила думать;
- сила индивидуальности;
- сила мастерства;
- сила регенерации;
- сила рециркуляции.
Мы можем понять сами, что остановились на какой-то из стадий. Например, человек не умеет отказывать другим, и он ущемляет себя. Каждый раз он будет попадать в похожие ситуации, чтобы учиться. Если человек не разрешает себе чувствовать, подавленные эмоции будут проявляться в импульсивных действиях. Как только он разрешит проявлять свои эмоции и при этом останется способным регулировать свое поведение, стадия пройдена.
В определенные периоды жизни нам хочется активно творить, а в другое время — мы хотим закрыться в уютной ракушке от всего мира. И это нормально, когда мы осознаем свои потребности и действуем в соответствии с внутренним настроем. Самый сложный период – это не пройденная первая стадия. В этой стадии возможна глубокая депрессия и возможно, потребуется квалифицированная помощь.
Стадии психологического рождения
После успешного прохождения каждой стадии у нас появятся следующие мысли, чувства и поведение.
Первая стадия – сила быть
Я имею право быть в этом мире, потому что уже родился. Я горжусь тем, что я женщина (или мужчина). Мне важно своевременно удовлетворять базовые потребности в еде, воде, сне. Я разрешаю себе действовать в своем темпе. Я безусловно люблю себя, просто потому, что я есть.
Вторая стадия – сила делать
Я делаю то, что мне нравится и получаю внимание и поддержку. Я люблю исследовать, изучать, экспериментировать, проявлять креативность. Я могу полагаться на свои чувства и эмоции, слышать свою интуицию. Я могу просить помощи и поддержки.
Третья стадия — сила думать
Я могу говорить нет, защищать свои границы. Я могу думать и чувствовать одновременно. Я разрешаю чувствовать и проявлять все эмоции: гнев, печаль, страх и радость. Я знаю, что мне нужно здесь и сейчас.
Четвертая стадия – сила индивидуальности
Я сильная, независимая и при этом могу просить помощи, когда мне нужно. Я имею право на свое мнение и у меня своя жизненная философия. Мне важно узнать себя. Я понимаю свои потребности, свои ценности, свои желания. Я живу в соответствии со своим призванием. Я осознаю для чего я живу. Я могу прямо просить, чтобы обо мне позаботились и каким образом. Я учитываю последствия своего поведения и отвечаю за свои действия. Я разрешаю себе мечтать и верю, что мои желания могут исполниться.
Пятая стадия – сила мастерства
Я могу думать, действовать и чувствовать. Я смело беру паузу, чтобы подумать, и только затем принимаю решение как действовать. Я разрешаю себе не соглашаться с чужим мнением и делать по-своему.
Шестая стадия — сила регенерации
Я сексуальна и привлекательна. Я ответственна за удовлетворение своих потребностей. Я выбираю партнера. Я сильная и независимая. Я хочу любить и быть любимой. Я создаю такие отношения, в которых мне хорошо и комфортно.
Седьмая стадия – сила рециркуляции
Хорошо, что я здесь. Обо мне могут заботиться. Я изучаю мир и наполняюсь от этого. Я смело заявляю о себе, тестирую, продвигаюсь вперед. Я живу автономно и говорю нет тому, что мне не нравится. Мне нравится быть собой, чувствовать свою силу и смотреть на мир по-своему. Я творю и экспериментирую. Я выбираю собственные ценности и приоритеты. Я разрешаю себе быть успешной и проявлять сексуальность. Я знаю свое место в этом мире.
Когда какая-либо стадия незавершённая, нам важно прожить ее. Мысленно мы можем повторять аффирмации и разрешать себе новые действия, подкреплять мысли соответствующим поведением. Те ощущения, которые должны быть у нас после завершения, мы можем использовать в качестве аффирмаций.
Психологическое рождение в отношениях
Психологическое рождение может быть цикличным и изменяться так же, как и времена года. Каждая стадия может повторяться через определенные промежутки времени. В момент сильного травматического переживания, утраты, развода мы сразу возвращаемся на первую стадию. Ведь самый важный вопрос, который мы задаем себе в горе, — могу ли я быть в этом мире?
Чтобы прожить эти стадии благополучно, важна надежная привязанность в отношениях. Надежная привязанность – это безусловная любовь родителей, когда меня принимают такой, какая я есть, обнимают, целуют, ласково разговаривают со мной и я улыбаюсь в ответ и проявлять ласку.
Мы все ищем партнера, чтобы воссоздать эти отношения. Любовь – это самое корыстное чувство. Мы хотим и находим такого партнера, который удовлетворит мои потребности. Ловушка заключается в том, что потребности постоянно меняются, они цикличны.
Когда в семье ребенок не смог отделиться от родителей, даже несмотря на расстояние, их психологическая пуповина еще не разрезана, женятся для того, чтобы развестись. Невозможно родиться психологически без отделения от родителей. И это также мы можем прожить в паре.
Как же создать такие отношения, где будет царить любовь и взаимопонимание? Здесь важно быть эмоционально грамотным.
- Бережно подходите к партнеру и спрашивайте: могу я тебе что-то сказать?
Когда он готов слышать и согласился выслушать: поблагодарите его, похвалите его. И помните правило песочных часов: одна песчинка в единицу времени. Хвалите за действие: когда ты принес мне цветы, я почувствовала себя очень счастливой, радость наполнила меня!
- Когда вы хотите покритиковать, сделайте сэндвич: одна похвала, одна критика за действие или поведение, одна похвала.
- Говорите о своих чувствах и потребностях. Просите, чтобы вам сказали те слова, которые вам так необходимо услышать. Искренне заявляйте о том, что вы хотите и что вам нужно.
- Умейте выслушать своего собеседника. Интересуйтесь его жизнью и тем, что он рассказывает. Дайте обратную связь о том, что вы поняли.
- Научитесь сами заботится о себе. Обозначьте свои границы и следуйте собственным интересам, при этом учитывая границы и интересы вашего партнера.
В паре можно прожить и пройти многие чувства и дополучить того, что недостает. А что же делать одинокому человеку? Как прожить эту безусловную любовь к себе, когда нет партнера или отношения складываются не самым лучшим образом?
Наполняйтесь положительными эмоциями. Посмотрите вокруг:
- Что нравится вашим глазам, на что вы любите смотреть и получать удовольствие?
- Какие звуки вам нравится слушать, что очень приятно слышать вашим ушам?
- Что вы любите пробовать на вкус? Какая ваша любимая еда?
- Чем наслаждается ваше обоняние? Что вы любите нюхать, вдыхать?
- Что любит ваше тело? Массаж, баню, просто принять ванну или контрастный душ, намазаться кремом? А может вы любите спорт, танцы, походы, прогулки?
- Что любит ваш мозг? Дайте ему интересную пищу для размышлений. Прочитайте хорошую книгу или сходите в кино. Займитесь научным проектом или откройте свое дело.
А еще у нас есть друзья. Встречайтесь, общайтесь, просите поддержку и практикуйте эмоциональную грамотность уже.
Взрослый, самодостаточный человек знает, что он уникален. Ему нравится быть в этом мире, он любит общаться и быть в отношениях. Он знает, что он хочет и как получить то, что он хочет. Он разрешает себе быть победителем и наслаждаться жизнью в моменте, получать удовольствие и от действий, и от результатов. Он умеет просить помощь и отстаивать свои границы. Зрелая личность умеет строить отношения и отвечает за свое поведение.
Психологическое рождение — значит стать зрелой личностью, которая умеет позаботиться о себе сама и взаимодействовать с другими.
АВТОР: Надия Саафан-Мищенко, психолог, сексолог.