Синдром Сисси. Поиск себя

sindrom-sissi-poisk-sebya

«Узнав о её трагической смерти, пол Европы погрузилось в траур». Эта фраза об одной из самых популярных представительниц королевской династии своего времени.  Интерес к ней не утихает уже полтора столетия. Ей ставят памятники, о ней снимают кино, её музеи притягивают туристов со всего мира, истории её болезни посвящают научные труды.  Кто же эта женщина, снискавшая любовь нескольких европейских народов? 

Наша героиня родилась 180 лет назад, 24 декабря 1837 года. Она была младшей дочерью курфюрста Баварии. Девочку нарекли Амалия Евгения Елизавета, но дома её называли Сисси. Это прозвище осталось за ней в истории – Елизавета Баварская, императрица Сисси до сих пор остаётся любимицей публики в Германии, Австрии, Венгрии, Греции.

Сисси росла любознательным и подвижным ребёнком. К жизни при дворе её не готовили, эта роль отводилась старшей сестре, красавице Елене. Элизабет же пользовалась свободой – училась верховой езде, много читала, писала стихи, рисовала.

Ей было пятнадцать, когда мать взяла её с собой в Австрию – Елена была помолвлена с молодым императором Францем-Иосифом, нужно было готовиться к свадьбе. Но судьба распорядилась иначе. Франц Иосиф, он, кстати, был двоюродным братом девушек, оказал явное предпочтение младшей сестре. Помолвку с Еленой расторгнули, Сисси уговорили принять предложение императора. Так в пятнадцать лет неожиданно окончилось её беззаботное детство.

Через год она стала правительницей огромной империи и… попала в домашнее рабство к своей свекрови и родной тетке, Софии. Эксгерцогиня София вознамерилась сделать из Элизабет идеальную королеву. Вот только невестка оказалась не самым податливым материалом. Начались ссоры, Сисси чувствовала себя угнетённой в Венском дворце. Франц-Иосиф разрывался между любовью к молодой жене и почитанием матери.

Рождение первенца – девочки, которую назвали в честь бабушки, усугубило проблему. Свекровь считала молодую мать (Сисси едва исполнилось восемнадцать) неспособной следить за ребёнком. Дочь отобрали. Через год то же повторилось со второй дочкой, Гизеллой. Сисси нужно было спрашивать разрешения повидаться с детьми, часто для этого требовалось вмешательство императора.

Это и сыграло важную роль в её дальнейшей судьбе. Австрия переживала тяжёлые времена. После революции 1848 года усилилось национальное самосознание народов, входивших в империю. Восстания подавлялись. Популярность императора стремительно падала. Особую проблему представляли венгры. В 1857 году император предпринял ряд поездок по подвластным ему землям. Элизабет уговорила мужа взять с собой не только её саму, но и дочек.

Молодая приветливая императрица, свободно и охотно говорящая по-венгерски, покорила мадьярскую знать. Говорят, именно ей принадлежал проект создания двуединого государства, признания Венгрии равноправной частью империи. Это был успех! Австро-Венгрия просуществовала до 1918 года, а венгры получили королеву, которая до конца жизни оставалась верна им (например, фрейлинами императрицы могли стать только мадьярки).

Но у триумфальной поездки была и обратная сторона. Девочки заболели. Младшая вскоре выздоровела, а двухлетняя София умерла на руках у матери.

Потеря дочери подтвердила обвинения свекрови и лишила императрицу Сиссии покоя. Рождение в 1858 году долгожданного наследника, Рудольфа, не принесло облегчения. Императрица таяла на глазах. У неё развилась жестокая депрессия, на её фоне начался безостановочный кашель. Врачи диагностировали туберкулёз и дали Сисси несколько месяцев жизни. И тогда она впервые решилась на бегство.

Сисси уехала на Мадейру, одна, без мужа, оставив маленьких детей. Неслыханно! Но состояние начало улучшаться. Врачи рекомендовали длительное лечение в мягком и сухом климате. Выбор пал на греческий остров Корфу, ставший для Сисси домом – хотя свой любимый дворец, великолепный Ахиллеон, она построит здесь только в последнее десятилетие жизни.

Корфиоты любят рассказывать о чудодейственном климате, спасшем императрицу. Но дело было в другом. Вырвавшись из оков Венского двора, Сисси разрешила себе быть собой.

Больше она не болела, но и к семье не возвращалась надолго. Сохранив любовь мужа, она все-таки предпочитала свободу. Обычно она проводила в Вене не больше двух месяцев зимой, да и то не каждый год. Гизелла и Рудольф росли без неё, младшая дочь, Мария Валерия, стала её любимицей, но и она всё детство провела с няньками в Будапеште, в пока мать искала своё место под солнцем.

Сегодня то, что происходило с Элизабет, называют синдромом Сисси. Атипичная депрессия, усугублённая навязчивой тягой к перемене мест (дромоманией), — популярный диагноз в современной Европе. Сисси поражала всех своей активностью, жизнелюбием, выносливостью. Путешествия стали одной из её страстей – она побывала во многих странах Европы, в Малой Азии, Северной Америке, любила морские круизы. По её собственным словам, она была «чайкой, у которой нет родины».

Другой страстью, граничившей с одержимостью, стала забота о внешнем виде.

В юности она не считалась красавицей, но со временем расцвела. С парадных портретов и фото на нас смотрит изящная женщина, с нежными, слегка детскими чертами лица, но твердым взглядом. Стройная фигура (при росте 172 см вес Сисси всю жизнь сохранялся на уровне 50 кг, а талия не превышала 50 см.) была результатом настойчивых тренировок.

Пышные длинные волосы были предметом её особой гордости. Она использовала специальные маски, которые разрабатывала сама, добавляла неожиданные ингредиенты, например, сырое мясо. Увлечение косметологией, занятия на спортивных тренажерах, верховая езда, фехтование, многочасовые прогулки в горах, бег – Сисси сделала фитнес культом.

При этом она не походила на жеманных красавиц. К нарядам и роскоши она была равнодушна, светская жизнь ей претила, любовников у неё не было.

Кроме того, ум Элизабет упражняла не с меньшей охотой, чем тело. Она прекрасно говорила на основных европейских языках, выучила греческий и древнегреческий, увлеклась античной классикой, работала над литературными переводами. Сохранились прекрасные акварели Сисси и множество её стихов.

Увлечение поэзией сочеталось с развитой интуицией – Сисси предчувствовала мрачные события. Один за другим при трагических обстоятельствах погибали её близкие – она потеряла двух сестёр, деверя, мать, отца, кузена, который был её лучшим другом. Самой большой травмой стало загадочное самоубийство кронпринца Рудольфа и его возлюбленной в 1889 году. После этого Сисси не снимала траур, старалась не показывать публике своё лицо и … стала мечтать о смерти.

«Я хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, и чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю». Сложно поверить, но Сисси предсказала свою смерть. Или притянула её.

Судьба настигла императрицу в шестьдесят один год. Вдвоём с фрейлиной она спешила на прогулку по Женевскому озеру. Итальянский террорист-одиночка пронзил острой заточкой случайно встреченную на улице богатую даму. Элизабет не поняла, что ранена. С раной в сердце она прошла еще 120 шагов и упала, поднявшись на палубу. Крови не было. Она умерла, как жила, – тихо, с достоинством, вдали от родных и дома, в путешествии, сохранив красоту и свободу.

Мы можем по-разному относиться к Сисси, обсуждать её достоинства или удивляться странностям. Но ясно одно – она женщина, которая отвергла привычные роли и не побоялась сделать свой собственный выбор.

Марина Романович

Гуманист. Социолог. Эко-блогер. Исследую мир и людей в нём.

Яндекс.Метрика