Ты это уже умеешь

ty-eto-uzhe-umeesh

Ася сегодня удивила саму себя. Поэтому уже десять минут в непривычном одиночестве помешивала морскую пену в бездонной капучиновой чашке. Силуэт подруги отразился во всех витринах одновременно и официант радостно поспешил ей на встречу.

«Интересно, как она это делает? – мелькнуло в Асиной голове. «Ко мне подходят минут через двадцать. Это в лучшем случае.»  Марина увидела задумчивость подруги, удивленно глянула на левое запястье и улыбка коснулась краешков губ. Через пару чашек,  два бокала и тарелку карпаччо разговор качнулся в неожиданном направлении.

— Асенька, слушай, мне тут новые клиенты предложили в рамках программы добавить еще один тренинг – сказала Марина с напускным безразличием. Ася знала, что подруга ведет по пять–шесть масштабных тренинговых проектов одновременно, поэтому удивилась, почему во время встречи речь зашла просто про какую-то тему.
— Дело в том, что это тема про успешные партнерские отношения в браке – выдохнула Марина и замерла в ожидании, как соседский абрикосовый спаниель Нина, когда сожрала ручку от ее лаковой сумки Шанель.
— Если не хочешь эту тему добавлять – добавь другую. Ты же ведешь переговоры с  клиентами как Джордан Белфорт с Уолл-стрит. В чем проблема? – Асю очень занимал листик мяты на тарелке и она не планировала от него отвлекаться по пустякам.
— Нет, они хотят именно эту тему. Иначе сказали, что всю программу у меня не возьмут. Ты представляешь! - Марина стала настойчиво терзать ложкой кусок торта «Красный бархат» и со стороны казалось, что она кромсает чье-то сердце.
— Так я не понимаю, в чем проблема? Добавь тогда эту тему. Все остальное ведь готово. – Ася зажмурилась и с чувством впилась зубами в лимонно-мятный сорбет, который ей наконец-то подали.
— Нет, ну ты что правда не понимаешь? Серьёзно?! – на профессионально поставленный голос Марины интуитивно обернулись несколько человек и она поняла, что эмоции покалывают на языке розовым игристым. Она выдохнула и продолжила чуть тише.
— Ведь это очевидно: я в принципе не замужем – а значит не могу рассказывать об этом другим. Тем более мне нечего сказать на тему партнерских отношений в браке. И мой развод, по-моему, более чем яркое тому подтверждение. — Выдохнув слова, девушка выглядела слегка растерянной, как герои американских комедий в момент, когда задаются вопросом: «Я что, сказал это вслух?»

Ася в ответ молчала минут пять. Всему виной был огромный кусок сорбета, который в она откусила. Он сводил ей зубы, обдирал горло и категорически не давал ответить. Но со стороны это выглядела как знаменитая МХАТ-овская пауза и Ася мысленно благодарила любимый десерт, за то, что дал ей время собраться с мыслями.

— Марина, я тебя знаю и прекрасно понимаю – ты супер-экспертный тренер и просто волшебная мать Матвею и Кире. Просто-таки Макаренко и Монтессори в одном лице. И еще немного от Конмари. Поэтому ты круто продаешь тренинги по подготовке к родительству, воспитанию малышей и взаимодействию с подростками. А еще ведешь индивидуальные консультации, коучинг и еще, один Бог знает что, для мам в депрессии и для тех мам, кто не хочет там оказаться. Надеюсь я ничего не забыла? – попытка разрядить обстановку не очень удавалась, но Ася продолжила.
— Так вот, я уверена, что пока ты делала все вышеперечисленное, к тебе приходили люди и делились своими успехами, результатами и благодарили тебя. Бывало такое? - Марина не понимала к чему клонит подруга, а она, опытный психолог и сертифицированный коуч, ох как не любила это состояние неопределенности.
— Но ведь были и те, которые к тебе не приходили? Или писали тебе о том, что ты не можешь быть полезна их семьям с детьми, ведь Киру и Матвея ты воспитываешь сама. Были такие? – поняв, в каком направлении подруга пытается копать, Марина в момент заняла глухую оборону.
— Ася, ты же знаешь, что Макс тоже проводит с близнецами время и мы разделили обязанности и у нас даже есть этот «Кодекс семьи», ну тот где все эти правила про детей и родителей. Так что это другое, не передёргивай!
— Марина, ну давай тогда честно. Это ты с Максом, и дети, и еще  я знаю про ваш «Кодекс». И про то, что это действительно у вас работает. Но для остальных это просто отговорки. А по факту они видят то, что у Макса новая молодая слегка беременная жена и ты воспитываешь своих двоих. Но я к чему веду? Ведь несмотря на эту «неидеальность» к тебе все равно приходят люди на тренинги и в терапию, верно? – Подруга напротив молча кивнула и Ася почувствовала, что «камни» на дне «реки разговора» стали менее скользкими. Она пошла к сути более уверенно и быстро.
—  Я к тому, что у тебя экспертности и опыта более чем достаточно для проведения десятка тренингов про отношения с мужчинами, браку, партнерству иже с ним. И то, что ты сейчас не замужем абсолютно к этому не имеет никакого отношения. Вопрос в другом. Ты туда вообще хочешь, в этот «замуж» ? – Ася почувствовала, как воздух вокруг сгустился и завибрировал, так бывало, когда она вот-вот должна была увидеть что-то очень важное. И здесь, как с приближающимся оргазмом – главное не отвлекаться, что бы не спугнуть.
— Ну, да, хочу. И дальше что? – Марина давно вышла из образа «всезнающего эксперт-психолога», ей просто было интересно. Она сейчас не думала о том, как она выгладит и что ей «нужно думать и отвечать», а что «не полагается».
— Просто если ты точно хочешь, то нужно работать с тем, что останавливает: ну там страхи всякие, установки ограничивающие. Не мне тебе объяснять. Но ведь бывает, что чего-то хотеть просто принято. Ведь странное не хотеть квартиру в центре, электромобиль, международную карьеру, парочку детей или замуж за принца, опять же. А ведь бывает так, что в конкретно взятой реальности этого не хочется. Тогда тут тоже два пути: или честно принять тот факт, что ты не хочешь и позволить себе это. И перестать себя за это обвинять, а просто жить и наслаждаться. И второе. Когда ты не хочешь по какой-то причине, но очень хочешь хотеть. Тогда вектор работы – понять что мешает хотеть. — Ася выдохнула и победным залпом выпила остатки растаявшего сорбета из креманки.

— Знаю, звучит немного странно и запутано. И я не эксперт с международным сертификатом. Но как-то так. — Ася почувствовала, как плотная пульсирующая энергия разлилась в пространстве. Она знала про этот эффект, но он не переставал ее удивлять.
—  Ну ты даешь... – только и могла сказать подруга, что бы прервать тягучую паузу. – А ведь ты тоже это делаешь. То же, что и я. Только по-своему, как только тебе доступно. И у тебя ведь получается... Еще как получается...

Ася попросила чай из ромашки и мяты. Слова были лишними, достаточно было глаз. Они снова сделали это. То, что Великие Женщины делали во все времена. Приходили в Места Силы, приносили свои Дары и делились тем, для кого они. А после возвращались в свои дома еще более целостные наполненные и живые.

Катя Гаращук

Вдохновляющая жена, успешный бизнес-тренер, увлеченный автор. Люблю людей и пишу для людей. Наслаждаюсь жизнью во всех ее проявлениях: когда радостно — танцую сальсу, когда грустно — танцую танго.

Яндекс.Метрика