А за окном случилась осень

a-za-oknom-sluchilas-osen

А за окном случилась осень. Лика оторвалась от экрана монитора и посмотрела в окно. Солнце уже не светило так ярко, как всего неделю назад, а верхушка старого клёна, который рос под офисом, начала переливаться золотом.  В груди пронзительно защемило, словно от какой-то важной потери.

Лика пыталась найти причину, но мысли хаотично возникали и улетали, как отпущенные на волю воздушные шарики.

Осознание пришло резко, как будто в лузу со всей силы загнали последний шар: она потеряла лето. Начиная с мая, весь сезон, они готовили запуск проекта к сентябрю. Утром Лика приходила в офис и уходила поздно вечером, когда думать уже сил не было. Подругам, которые ехали на моря, отвечала на их вопросы об отпуске коротко: не люблю жару. Отчасти это было правдой, под кондиционером спасаться от зноя гораздо приятнее, чем покрываться потом на пляже.

Читайте: «Почему мы откладываем жизнь»

Но так было не всегда. Лика вспомнила те далекие времена, когда на летние каникулы ещё студенткой приезжала к родителям. Солнце будило рано, поднимало с кровати и звало в сад. Она сбегала по деревянной лестнице и босиком шла по еще мокрой от росы траве. Ароматно пахли персики, до которых можно было дотянуться рукой, сорвать и сразу же отправить в рот, наслаждаясь сочной мякотью. А под старой абрикосой стоял круглый стол, накрытый вышитой бабушкой скатертью. Мама выносила из кухни горячие оладушки, и она, не дожидаясь, пока к завтраку спустится соня — младший брат Алёшка, уплетала их с малиновым вареньем.

«Этим летом я даже не ела персиков» — думала Лика. — Все пропустила из-за работы».

Когда родителей не стало — отец не смог жить сам и ушёл через год после смерти мамы — дом продали. Лика в Одесской области жить не хотела, а Алёшка уехал по долгострочному контракту работать в Дубай. Работа заменила девушке все. Книги, фильмы, друзья — все оставалось на «потом». Только когда это «потом» наступит, было не понятно. Личная жизнь не складывалась, не было на неё времени и желания после того, как они расстались с Павлом.

Вдруг Лика ощутила, что смертельно устала. Она чувствовала, как наливается свинцом каждая мышца в теле. На мониторе мелькали сообщения от сотрудников, но ей было сложно их читать. Зазвонил телефон — клиент срочно хотел что-то обсудить с ней. Лика взяла телефон в руку, он показался таким тяжелым, словно был сделан из чугуна. Впервые нарушила свои правила решать вопросы безотлагательно и отключила звук. Она перезвонит потом. А сейчас ей нужно разобраться с собой.

«Интересно, а в нашем саду уже поспели яблоки?» Вспомнила, как каждую осень они собирали яблоки в деревянный ящики, чтобы опустить их на хранение в зимний погреб. Вспомнила, что у неё были синие резиновые сапоги, которые она очень любила за необычный цвет. Где они потом пропали, она не знала.

Почему-то решила посмотреть погоду в Одесской области. Тепло. Откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Несколько минут решило все.

Она схватила ключи от автомобиля, телефон и сумку. На минуту задержалась, взять ли ноутбук. Нет, она не будет делить отпуск с работой. Вышла из кабинета. Сказала секретарю, чтобы сообщила всей проектной группе, что ей нужно срочно уехать и неделю она будет не на связи.

Читайте «25 дел, которые важно сделать этой осенью»

Еле дождалась лифта и побежала к машине. Сняла тесный строгий офисный жакет и бросила на заднее сидение. Распустила волосы и тряхнула головой. Села за руль.

На мобильном нашла номер: сколько она по нему не звонила? Преодолев чувство вины, набрала. Услышала такой знаемый и тёплый голос.

— Тетя Лариса, можно я приеду? Когда? Через пять часов!

Выехала за город и включила любимую музыку.

 

А за окном продолжалось лето.

Ирина Клишина

Главный редактор журнала «Вокруг женщины». Тренер по сторителлингу, автор проектов по раскрытию индивидуальности каждого и созданию личной истории успеха.

Яндекс.Метрика